Что делать с синим экраном или BSOD часть 1 из 2

0
V.I.P.
0
Злой геймер
Введение

Наверное, многие из вас, мои уважаемые читатели, сталкивались с синим экраном смерти или BSOD. В данном руководстве пойдет речь о том, как выявить причину возникновения синего экрана и как ее устранить. Для начала разберем что же такое этот синий экран смерти и когда он появляется.

Синий экран смерти появляется, когда в Windows возникает серьезная ошибка и операционная система не может дальше продолжать работу. На экран выводится небольшая информация о произошедшей ошибке и система перезагружается или нет в зависимости от настроек. Если синий экран появился всего-то один два раза, то на проблему можно не обращать внимания, а вот если он появляется регулярно, то это уже повод для более детальных исследований проблемы.
Причины возникновения синего экрана смерти:

Сбои в работе драйверов. По статистике это наиболее частая причина возникновения синего экрана смерти.
Сбои в работе некоторых программ. В основном сюда входят различные антивирусы и файрволлы. Они также часто бывают причиной возникновения синих экранов смерти.
Сбои в работе оборудования. Это могут быть бракованные чипы оперативной памяти, сбои в работе винчестера, видеокарты и материнской платы с устройствами, которые на ней размещены, это могут быть сбои в цепи питания и так далее. Сюда также входят сбои, которые возникают при перегреве того или иного устройства.

С причинами разобрались. Рассмотрим теперь типичный синий экран смерти:

В контексте решения проблемы с синим экраном смерти нас интересует название ошибки и ее код. Часто под кодом указывается имя файла, который ошибку вызвал. Эта информация нам очень пригодится при решении проблемы с синим экраном смерти.

Важное замечание: по-умолчанию компьютер или ноутбук сразу перезагружается при появлении синего экрана смерти. В итоге ничего не получается разглядеть. Как отключить автоматическую перезагрузку будет показано ниже.

Прежде чем переходить непосредственно к решению проблемы с BSOD, нужно сначала узнать имя файла, который вызвал синий экран. Если оно было указано на синем экране, то можете переходить сразу к последнему разделу данного руководства.

Для начала нам необходимо включить запись отладочной информации.

Включение записи отладочной информации (дампов)

При возникновении синего экрана смерти система может сохранить в файл детали об ошибке, которая произошла. По-умолчанию данная функция в Windows отключена. Нам нужно ее включить. Для этого переходим в Панель управления → Система → Дополнительно → Загрузка и восстановление → Параметры. В итоге откроется такое окно для XP и Vista/Windows 7:

В выпадающем меню выбираем Малый дамп памяти (64 КБ) и нажимаем ОК.

Важное замечание: прошу заметить, что в этом же окне можно отключить автоматическую перезагрузку системы при возникновении синего экрана смерти. Для этого достаточно лишь снять галочку с Выполнять автоматическую перезагрузку. Также прошу заметить, что внизу указывается куда те самые дампы будут сохраняться. Обычно они сохраняются в папке C:\Windows\Minidump\.

Конец первой части, ждите вторую в ближайшее время.

Материал взят с сайта nbclub (копирайт обязателен)
Посетители
0
Активный участник
Вызовом BSOD, могут послужить несколько причин...
- Удаление файлов и библиотек из папки sistem32.
- Посторонние и подозрительные программы на компьютере.

В основном синий экран вылазиет когда не достаёт какой то библиотеки, это можно исправить: Читайте выше!
/\
/::\
::
::

Тема очень полезная, много узнал нового, спс, держи лайк
Администраторы
0
Evil Monster
На личном опыте могу сказать что причиной BSOD может быть от железа до ПО. Угадать что из них вызвало эту ошибку долго и муторно.
Посетители
0
Новичок
FoxTails
18:33, 28.03.2013
zzonaa
Про sistem32 не слышал, быть может вы имели в виду system32 ?

EginKaman
Не всегда выявить причину BSOD муторно, чаще всего в последних строках указывается модуль (*.dll библиотека) в следствие работы которого произошла ошибка.
Администраторы
0
Evil Monster
FoxTails (28.03.2013, 21:32) писал:Не всегда выявить причину BSOD муторно, чаще всего в последних строках указывается модуль (*.dll библиотека) в следствие работы которого произошла ошибка.
Это не значит что этот модуль тебе чем-то поможет. Мне лично ничем не помогло то что я увидел в каком модуле появляется ошибка, в моем случае был конфликт оборудования сменили материнку - все отлично.
V.I.P.
0
Мангл
Эх помню я эту борьбу с чертовым экраном смерти. Вспоминать не хочется 

Я брони. И люблю FNaF.
Журналисты
0
Неревар
А ты напомни нам. Нам интересно.
Посетители
0
Активный участник
ХАХАХ у тебя XP!

Посетители
0
Активный участник
Да мне тоже....

не хочется

V.I.P.
0
Пыхер
Тема уже давно трупак, а в ней пишут.
Журналисты
0
Неревар
"Труп" закрыт.

Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.